Центр культуры и туризма
ГЛАЗОВСКОГО РАЙОНА

официальный туристско-информационный портал Глазовского района

Сайт создан при финансовой поддержке Министерства национальной политики УР
в рамках реализации Медиа проекта
«Асьмеос Донды выжыысь» / «Мы - наследники Донды»

тел.

+7 (34141) 5-59-17

УР, г.Глазов, ул.Кирова, д.11

Зимний цикл календарной обрядности удмуртов начинался в дни зимнего солнцестояния, называвшегося вожодыр. Первоначально это слово обозначало, очевидно, запретное, табуированное время, так как в этот период запрещалось работать, особенно строго соблюдался запрет на стирку. Объясняли это тем, что якобы в эти дни по земле гуляют страшные духи (вожо), приносящие человеку беды и несчастья. Под влиянием христианства в быту удмуртов утвердились элементы рождественско-новогоднего праздничного цикла, объединенного традиционным названием вожодыр, которым стали именовать период от рождества до крещения .

Святочные духи — вожо, олицетворяющие потусторонние силы, наряду с чертями, бесами, имели с ними мало общего. Если последние воспринимались однозначно отрицательно, то первые имели двойную ипостась, поскольку, судя по обряду ряженья, олицетворяли души умерших предков, вернувшихся к людям в период безвременья. Сам по себе контакт с вожо, который происходил, по народным представлениям, в святки, воспринимался как вполне естественный и необходимый. Единственное, чего нельзя было допустить, — это смешения миров и их обитателей, которое могло нарушить важное для традиционного мировоззрения состояние равновесия. Чтобы этого не произошло, "Существовала тщательно продуманная система запретов-оберегов. В сумерки и ночью старались не ходить одни по улице, особенно боялись проходить через мост, около заброшенных домов, бань, так как считалось, что вожо обитают, "живут" там. Если случалось, что человеку необходимо пройти по вышеназванным местам, то он должен был произнести заклятие: "Господи, Боже" ("Остэ, Инмаре").

Фото Дмитрий Горбушин

Только 22 декабря мы запускаем для Вас 3 программы! Выбирайте удобное для себя время и приезжайте к нам за порцией позитивных эмоций

Напоминаем, что каждый посетивший праздник получает квест в подарок!

Стоимость 100 р.

Все вопросы по телефону 8 (34141) 5 - 59 - 17

#Дондывожодыр
#ЦентрКиТ #ДондыДор #Культураудмуртии
#глазовскийрайон #культураглазовскогорайона
#АНОРИЦДондыДор #ФондТимченко #малая_культурная_мозаика

МБУК "Центр культуры и туризма Глазовского района"


2020. Все права защищены.

Телефон: +7 (34141) 5-59-17
Адрес: 427621, УР, г.Глазов, ул.Кирова, д.11
Связаться с нами

Разработка сайта fl-web.ru